Металлоконструкции мостов, путепроводов, пролетных строений - это долговременные сооружения, которые эксплуатируются в неблагоприятных условиях при воздействии атмосферы, постоянной высокой влажности, наличии конденсата и различных механических нагрузок. Поэтому возникает необходимость их надежной защиты для длительной эксплуатации.
Самая распространенная и эффективная антикоррозионная защита металлических конструкций - это лакокрасочные покрытия. Эффективность и долговечность лакокрасочного покрытия напрямую зависит от предварительной очистки и подготовки поверхности.
Существует международный стандарт ISO 8501-1, выданный организацией ISO, который описывает четыре уровня (обозначенные как «степень ржавости») прокатной окалины и ржавчины, которые обычно имеются на поверхностях непокрытых стальных конструкций и стали на складе. Также описывает определенные степени визуальной чистоты (обозначенные как «степени подготовки») после подготовки непокрытой стальной поверхности и стальной поверхности после полного удаления всех прежних покрытий. Эти уровни визуальной чистоты связаны с общими методами очистки поверхности, используемыми перед окраской.
Действующий ГОСТ Р ИСО 8501-1-2014
Описывается ряд степеней подготовки с указанием метода подготовки поверхности и степени очистки. Степени подготовки определяются описаниями вида поверхности после очистки и типичными фотографическими примерами.
Подготовка поверхности пескоструйной очисткой обозначается буквами «Sa».
Sa 1 - Легкая пескоструйная очистка
При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от слабопристающих окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц.
Sa 2 - Тщательная пескоструйная очистка
При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от большей части прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся загрязнения должны приставать прочно.
Sa 2 1/2 - Очень тщательная пескоструйная очистка
При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся следы загрязнений должны выглядеть только как легкое окрашивание в виде пятен или полос.
Sa 3 - Струйная очистка до визуально чистой стали
При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Она должна иметь однородную металлическую окраску.
Подготовка поверхности путем очистки ручным и механическим инструментом, например, шабрение, очистка щеткой, механическая очистка щеткой и шлифование, обозначается буквами «St».
Подготовка поверхности пламенной очисткой обозначается буквами «FI».
Технологический процесс получения защитных покрытий на металлоконструкциях включает:
1) подготовка поверхности;
2) грунтование;
3) нанесение промежуточного и верхнего слоев покрытий, а также дополнительных слоев верхнего покрытия.
Наиболее эффективный способ подготовки металлических поверхностей к нанесению защитных покрытий - пескоструйная очистка. Пескоструйной обработкой очищают как исходный металлопрокат, так и готовые металлоконструкции. Степень очистки металлоконструкций - Sa 2 1/2 по ISO 8501-1-2014. При такой степени очистки защитный слой будет иметь надлежащую степень сцепления с обрабатываемой поверхностью.
Наша компания имеет большой опыт пескоструйной очистки мостов и мостовых сооружений. Мы гарантируем качество работ, а также максимально короткие сроки, что позволяет свести к минимуму временные затраты на ремонт моста.